104學年

字級大小: 其他功能: 轉寄 友善列印 FB分享 G+分享

104年地方教育輔導計畫

一、計畫依據

  • 教育部100年12月5日臺中(三)字第1000202123C號令修正「師資培育之大學申請辦理地方教育輔導工作經費補助要點」。
  • 教育部104年5月25日臺教師(三)字第1040065568號函送「103年度師資培育之大學辦理地方教育輔導工作檢討暨104學年度工作重點會議紀錄」。
  • 本校104年6月11日師大師地字第1041014058號函送「104學年度教育部北區師資培育大學辦理地方教育輔導協調會議紀錄」。

二、計畫目的與理念

本校以體驗學習的知識創新模式作為推動的基礎。在學習歷程上,強調教師透過概念學習及實作體驗的學習,建構內在的經驗,並經由外化達到知識分享與創新。而在推動機構上,透過強調師資培育機構(本校及其他師資培育大學) (University)、專業社群(教育部學科中心及縣市的學科輔導團)(Goverment)、及學校單位(輔導區各國中及高中職)(School)三聯單位(UGS)的協同與資源整合,以提升教師進修的成效,整體概念架構如圖一。因此,本計畫目的如下:

  1. 配合十二年國教政策推行,強化教師在補救教學、特色課程、創新教學、多元評量的專業知能。
  2. 配合當前課程綱要施行,精進教師在學科專門的教材教法、教學及評量之專業能力。
  3. 透過實作導向的教師進修,促進中學教師的專業成長與專業發展。

三、輔導主題

編號 縣市 種子學校 主題
1 桃園市 永安國中(偏遠)
新屋國中(偏遠)
補救教學 教師專業發展(共備、公開授課、觀課議課)
2 宜蘭縣 順安國中(偏遠)
南安國中(偏遠)
壯圍國中(偏遠)
三星國中(偏遠)
補救教學
科學教育
3 新北市 萬里大鵬國小(偏遠)
瑞芳義方國小(偏遠)
雙峰國小(偏遠)
創意實作
發明
4 新北市 金陵女中 補救教學
英文閱讀
雲端閱讀
5 基隆市 東信國小
武崙國小中華國小
銘傳國中
ARCS實踐
有效教學
資優教育

四、執行成果(如附檔)

臺師大104學年北區地方教育輔導工作成果彙編