中等教育季刊徵稿辦法

字級大小: 其他功能: 轉寄 友善列印 FB分享 G+分享

《中等教育季刊》徵稿辦法

一、發行宗旨:

本刊內容以傳播中等教育相關制度、政策、法令、課程、教學、師資、學生訓輔研究與實務資訊,致力提昇中等學校教育之學術研究與實務水準為宗旨。一年出版四期,分別於每年三、六、九、十二月出刊。


二、徵稿範圍:

本刊徵稿稿件類型及審查方式如下:
稿件類型 說明 字數 審查方式
本期
焦點話題
根據當期專題發表之專文(導言、評論、綜述)。 字數上限 8,000字為原則 --
專題論文
學術論文
與中等教育相關之教育哲史與社會、教育行政與政策、課程教學與評量、師資培育與發展、學生心理與輔導等相關學術研究論文。 字數上限 12,000字為原則 雙審
教學專題 與國民教育、高中職階段各領域教學相關之課程、教學、評量、師資培育等專業論文及研究。 字數上限 10,000字為原則 單審
實務分享 各縣市在地之中等學校教育報導(教師、行政人員、研究人員、家長分享國內外中等教育行政、教學、學生輔導實務經驗)
教育想想(以當前中等教育之相關議題,透過正反合辯證之論述,引發教育工作的深層之思維)
字數上限 6,000字為原則 單審
心靈
加油站
學校或教師的教育小故事、教育事件或現象的觀察與省思、或教育哲理的反芻與回饋,只要有助於教育人員心靈的撫慰、振奮、洗滌、反省、成長,都是我們歡迎的對象,歡迎各界一起來為教育加油,為老師加油! 字數上限 3,000字為原則 編輯部審核
特色學校/單位 各中等學校或教育單位於本園地推薦學校/單位特色或教育理念 字數上限 4,000字為原則 編輯部審核

三、本刊全年收稿,稿件不論類型

隨到隨審,所有稿件皆採匿名審查,審稿秉專業、公正、倫理原則進行。審查要點請參見國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導項下網頁。


四、來稿將於收件後四個月內回覆審查結果

若自投稿日起四個月內未獲通知者,請來電詢問。


五、來稿格式:

  • 來稿請用電腦打字橫打,並請遵守字數限制(含中英文摘要、註釋、參考書目、附錄、圖表等)。
  • 稿件要項:
    1. 來稿格式請依APA教育論文格式撰寫。
    2. 投稿學術論文或領域教學類之文章,請附中、英文摘要,中文摘要請勿超過350字,英文摘要請勿超過200字,並請列出中、英文關鍵詞各3-5個。實務分享類則免附。
    3. 來稿之編排順序為:作者基本資料表、著作授權同意書、中文摘要、英文摘要、正文(註解請採當頁註方式)、附錄、參考文獻。除作者基本資料表及著作授權同意書外,請勿在文稿中出現任何作者基本資料,以利匿名審查。於接獲本刊同意刊登證明後,再附寄電子檔案。
    4. 「作者基本資料表」及「著作授權同意書」表格請逕至國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導項下網頁下載。
    5. 若有致謝詞,請於通知稿件接受刊登後再加上,並置於正文之後,長度請勿超過60字。如係學位論文改寫之論文,請於文稿第一頁加註下列文字:「本論文係OOO提OOO研究所之碩(博)士論文的部分內容,在OOO指導下完成。」

六、凡經審查委員建議修改之文章

如作者於本刊通知後一個月仍未將文章修改回傳或回覆,視同撤稿。審查委員建議複審之文章,應於作者修改後且經複審通過,再由編輯委員會決定是否刊登。


七、本刊文責由作者自負,來稿請謹守學術倫理與規範

如有一稿多投、違反學術倫理,或侵犯他人著作權之事宜者,除由作者自負相關的法律責任外,二年內本刊不再接受該位作者投稿。


八、來稿若經採用,將發給「接受刊登證明」

惟本刊因編輯需要,保有文字刪修權。


九、來稿如經採用,寄贈當期本刊五冊,不另計稿酬,著作財產權為本刊所有

出版形式包括紙本出版及電子出版。本刊得選擇適宜內容刊登於國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處網頁。


十、來稿請自行印出紙本一式三份

以掛號方式寄至10610臺北市大安區和平東路一段162號國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導組收,並請於信封上註明「中等教育季刊投稿」字樣。同時應以作者姓名為檔名,將文章之PDF檔擲交至電子信箱 dec@deps.ntnu.edu.tw。


十一、本辦法經本刊編輯委員會會議通過後施行,修正時亦同。


2004/04/1修正、2005/1/13修正、2005/2/25修正、2006/1/12修正、2007/1/18修正、2008/2/19修正、2008/12/05修正、2009/01/01施行、2010/03/11修正、2011/01/01施行、2012/02/02修正、2012/04/11修正施行、2015/02/09修正施行、2017/02/17修正施行