實習FAQ

字級大小: 其他功能: 轉寄 友善列印 FB分享

Q-1. 我想去校外實習,有哪些實習方式?

Ans:

校外實習基本上分成正式課程校外實習非課程型態校外實習兩種。

正式課程校外實習:分為全學年或全學期於實習機構實習課程、學期間部分學分於實習機構實習及寒暑假期間實習課程。正式課程校外實習可至開課查詢系統(http://courseap.itc.ntnu.edu.tw/acadmOpenCourse/index.jsp)查詢,由授課教師指導同學進行校外實習。

非課程形態校外實習:指非依課程規定,學生自行應徵或透過就業輔導中心、院、系、所媒合,所進行之自主校外實習可分為政府機構(公部門)實習、企業實習、其他機構實習(根據教育部大學校院校務資料庫實習場所分類)。

  • 政府機構(公部門)實習:指學生至中央政府或地方政府進行實習,包含總統府及行政院各部會所屬科技機構部分,例如:中央研究院、教育部、經濟部、農委會、科技部、衛生福利部等。
  • 企業機構實習:指學生至國營企業或民營企業進行實習。
  • 其他機構實習:指學生至專業學術團體、非營利機構、學會等進行實習,例如財團法人工業技術研究院、各級醫療院所、農漁會、信用合作社等。

 

Q-2. 我想去政府機構(公部門)實習,要如何得知實習職缺、時間、津貼,及申請時間等相關資訊?

Ans:

教育部青年發展署為使青年能於在學期間了解政府組織運作方式及工作內容,特與中央機關合作,提供公部門見習機會。摘錄要點如下,詳細內容請參考「大專生公部門見習計畫

  • 身分:見習機關錄取之學生非工讀生,進用後名稱統稱為「見習生」,見習生為技術生,見習期間依據勞動基準法第八章之相關規定辦理。
  • 投保見習機關需為見習生投保勞保,但不提撥勞工退休金,亦非屬就業保險法之適用對象,不計收就業保險費,健保得以原投保資格投保,可不由機關代為加保。
  • 時間:見習預定分為各學年度下學期(4-5月)、暑假(7-8月)及上學期(10-11月)3梯次見習,每梯次每人見習時數達100小時,計為1人次。
  • 津貼:見習津貼非薪資,額度每小時新臺幣150元。

公部門見習職缺:請留意系所公告,或至就業大師平台、RICH職場體驗網查詢職缺及申請時間。

就業大師平台

RICH職場體驗網

 

Q-3. 我想到企業實習,要如何得知實習職缺、時間、津貼,及申請時間等相關資訊?

Ans:

可查詢就業大師平台-實習職缺,或關注就業輔導中心臉書粉絲專頁相關實習機會,亦可參加就業輔導中心與企業合辦之實習說明會,實習說明會相關資訊請至就輔中心職涯活動網頁查詢。

就業大師平台

就輔中心臉書

就輔中心職涯活動

Q-4. 校外實習課程是否就是打工?

Ans:

校外實習課程,係指學校針對畢業生未來就業、職涯發展所需技能進行校外實習相關規劃,安排校外實習企業指派專人擔任業界輔導教師,參與課程規劃、設計,與參與校外實習實務之指導。

打工係指同學們進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位從事工讀生的工作,其各項勞動條件,如工資、工作時間、休息、休假、請假及職業災害補償,悉依勞動基準法辦理,而其他未適用勞動基準法之事業單位,則建請雇主參照該法辦理(資料來源:勞委會網站)。故校外實習課程係為學校正式課程之一,與一般計時打工性質是不同的。

Q-5. 學生參加校外實習,是否有薪資?

Ans:

不一定,需視實習機構情況而定。部分實習機構提供實習學生工資者(包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之),則實習學生與實習機構成為雇傭關係,適用勞動基準法之相關規範;倘實習機構無法提供實習學生工資,或僅以獎助學金及相關助學金方式提供者,則學生與實習機構非為雇傭關係,適用學校訂定之實習辦法及實習契約之規範。

 

Q-6. 實習學生之獎助學金是否為工資?

Ans:

根據勞委會的解釋函,不論是獎助學金及相關助學金,都不屬於薪資範圍,這些學生還是不能被認定為有雇傭事實,所以不得參加勞保。

另實習學生倘領受實習機構提供之生活津貼者,因生活津貼依勞動基準法規定屬於工資範圍,企業需依照勞基法之規定幫實習學生加保勞保(依勞動基準法第2條規定,工資為勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之)。

 

Q-7. 實習學生參加校外實習,如實習機構無提供薪資時,保險事宜如何處理?

Ans:

學生在校期間,已有學生團體平安保險,考量學生校外實習安全,應幫學生加保意外傷害險。意外傷害保險費用除部分學生負擔外,亦可由學校或本部補助經費支付之。

教育部108學年度校外實習學生團體意外險共同供應契約得標廠商:新光產物保險股份有限公司;契約期間:108年8月1日起至109年7月31日止。

新光產物保險股份有限公司-大專校院校外實習學生團體保險作業手冊(連結手冊)

教育部108學年度校外實習保險共約得標廠商資訊-公文

申請書及填寫範例(連結表單)

 

Q-8. 實習學生可否投保勞保?

Ans:

實習機構(投保單位)接受學校委託,於寒暑假期間提供在學學生實習場所,並評定其實習成績供學校參考,該等學生與實習機構之間既無僱傭關係,又無支領薪資之約定,依照勞工保險條例第6條及第8條規定,應不得參加勞工保險。惟實習生與實習機構(投保單位)如有僱傭關係,並確有支領薪資者可加保,於加保時請備文說明即可受理。

 

Q-9. 如何篩選校外實習機構?

Ans:

實習機構評估表(按此下載)請實習機構提供評估表內所需的資訊,並依下列步驟進行評估:

  1. 連結經濟部商業司商工登記公示資料查詢服務,查詢企業基本資料是否與所提供資訊一致。
  2. 連結財政部稅務入口網,進行稅籍登記資料公示查詢,確認實習機構的營業狀況為「營業中」。
  3. 依實習機構評估表之評估項目,進行機構形象、實習環境、學用相符、工作時間/負荷、實習訓練、薪資福利、長期合作性、未來就業機會等項目評估。

 

Q-10. 院、系、所、學程安排學生至校外實習,是否需與實習機構簽訂合約?

Ans:

本校根據教育部專科以上學校產學合作實施辦法第6條規定,制定校級與院級實習合約作業流程,實習機構提供之實習機會限特定院、系、所、學程,由院與實習機構簽訂院級實習備忘錄,實習機構提供之實習機會不限特定院、系、所、學程,由師培處就業輔導中心與實習機構簽訂校級實習合約。院級實習合作備忘錄及校級學生校外實習合約依實習機構是否提供薪資,分成有薪資版本與無薪資版本,差異之處在於保險相關條文。

實習合約作業流程(院級)

實習合約作業流程(校級)