開課領域

字級大小: 其他功能: 轉寄 友善列印 FB分享 G+分享

1.國際教育領域

國際教師學分學程的設置為培養具國際教育思維與英語教學能力的教學人才,歡迎認同IB教育理念,且有志於投身IB教育的師資生申請修習。本學程著重於培養學生之學科專業知識內容、國際情懷,以及以知識探究方式進行跨領域教學的教學知能。

1)完成應修科目與教育專業課程學分

/選修

課目(學分數)

必修科目(15)

-IB哲學與實作(IB) (3)

-MYP的教與學(IB) (3)

-課程發展與設計(IB) (3)

-學習評量(IB) (3)

-教師專業發展(IB) (3)

選修科目(10)

教育專業課程 (10)

2)通過英文能力門檻-多益750分以上,或同等能力證明
3)參加15小時以上由臺師大或國際教師文憑組織舉辦之講座或研習營

※英文能力門檻及研習時數需為申請學程證明日之前二年所發

4)具備本校學士學位以上之學位證書
5)教師證(小學或中等學校)

6)自我探索報告

 

A.實施方式:由以下兩種方式擇一進行

a.小論文:需為教育領域相關之教學實驗研究,可於教育實習時進行並蒐集研究資料,以英文(4000字左右)撰寫並符合一般論文格式。

b.海外見習:可透過師培處實輔導組舉辦的海外見習甄選活動完成,並於見習結束後提交英文心得報告。(報告格式須依師資培育學程規定,而非實習輔導組規定。)

 

B.申請方式:

確認實施方式後,填寫「國際教育領域自我探索實施方式申請表」送至師資培育與就業輔導處國際教師學分學程辦公室建檔;若欲改變實施方式則須重新填寫並申請。

a.小論文:需自覓系上一名教授協助指導撰寫小論文,獲得該指導教授同意並與於申請書上簽名。

b.海外見習:依照師培處實習輔導組赴國外教育見習之甄選、規定或辦法辦理。

 

C.審核方式:

a.小論文:撰寫完成後,由指導老師進行審查,並填寫「小論文審查表」後,連同小論文送至師資培育與就業輔導處國際教師學分學程辦公室。

b.海外見習:海外見習結束後,以英文撰寫一份海外見習心得報告(報告格式依國際學分學程國際教育領域規定)送至師資培育與就業輔導處國際教師學分學程辦公室。

※學位證書、教師證及自我探索報告於申請國際文憑教師證照時審查

 

2.華語文教育領域

國際教師學分學程主要理念是培養具國際教育思維與英語教學能力的教學人才,而華語文教育領域則是在培育各領域所需之國際華語人才,使其具備深厚的專業競爭力及寬廣的國際移動力。藉由課程設計所涵蓋之多元面向:語言、文化、教學與學習者,並融入IB教育哲學與教學實務等相關元素,華語文教育學程將全面落實華語文教學系之宗旨:培育具全人教育思維、國際教育視野之專業華語教師。

1)完成應修科目與教育專業課程學分:

/選修

課目(學分數)

必修科目(21)

-IB哲學與實作(IB) (3)

-DP的教與學(IB) (3)

-語言學專題研究 (3)

-人類學習與發展 (3)

-數位華語教學專題研究 (3)

-華語文教材教法研究 (3)

-華語文教學實習 (3)

選修科目(10)

教育專業課程 (10)

2)通過英文能力門檻-多益785分以上,或同等能力證明
3)參加15小時以上由臺師大或國際教師文憑組織舉辦之講座或研習營

4)本校華語文教學碩士學位以上之學位證書
5)教師證(小學或中等學校)

※英文能力門檻及研習時數需為申請學程證明日之前二年所發

※學位證書、教師證於申請國際文憑教師證照時審查