本校師培願景及理念

字級大小: 其他功能: 轉寄 友善列印 FB分享 G+分享

師資培育的理念與實踐

壹、前言

發展教育應先從培育師資開始,培育優良師資是教育成敗的關鍵所在,更是國家的重大基本建設。國立臺灣師範大學培育師資有六十年的歷史,多年來積極參與各項師資培育工作,如:研訂師資培育政策、投入課程綱要發展、規劃師資培育制度、研究領域教材教法、響應卓越師培計畫等皆不遺餘力,對於擘劃國家教育的發展藍圖及提升師資培育品質,臺師大一直扮演舉足輕重的關鍵角色,亦為我國中等學校師資培育的重鎮。本校邇來雖積極轉型,逐漸朝綜合大學型態邁進,但校務發展計畫仍將以「品德為本」的師培計畫列入重點,充分展現對於培育師資的使命感。

貳、師資培育與就業輔導處的任務與使命

本處原名「實習輔導處」,為配合本校之整體發展,自2007年8月1日起奉核定更名為「師資培育與就業輔導處」,主要任務即負責師資培育歷程之各項事務,如教育課程修習、實習檢定、甄選任教,以至於專業成長等業務。本處組織分工計有四組,分別為師資培育課程組、實習輔導組、地方教育輔導組、就業輔導組,提供師資生最佳的服務。

在校內,師資培育與就業輔導處的定位如同一個平台,協助本校師培系所享有最適切的「學生與來源」,並提供以專業核心能力為主的「課程與教學」、充實完善的「環境與制度」、最佳安排的「實習與增能」、支持輔導的「檢定與就業」,以至於成為教師後的「進修與服務」。此一平台涵蓋師資培育之各種歷程、向度,牽動師培系所、中等學校及莘莘學子,承載著教育百年樹人之神聖任務與使命。

參、臺師大師資培育的願景與實踐

本校培育師資的願景與目標有其理想性,希冀承繼師資培育的優良傳統,培育「專業、優質、承諾」之師資,在「專業」面向,期許所培育之師資能具備專業知能、展現專業作為、永續專業發展;在「優質」面向,企盼所培育之師資能追求優質教育、致力教學精進、引領教育革新;而在「承諾」面向,則希望所培育之師資能認同教育專業、表現專業熱忱、實踐專業角色(如下圖所示)。

為達成以上之願景與目標,本處致力研擬本校的師資培育體制,規劃實踐各項培育機制與發展重點,並融入校務發展中長程計畫,逐年達成目標。再者,結合各師培系(所)豐富多元之教學資源,整合師培課程專業知能、專門學科內涵及教材教法之專業核心功能,培育師資生之專業核心能力。此外,建立師培大學與中等學校之良善夥伴關係,形塑師資培用雙向互動模式,兼備理論、實務交融應用之效益。

肆、共勉與期許

本校之培育師資工作秉持經師與人師培育的優良傳統,校內各學科領域師資足夠齊全,並累積六十年的辦學經驗,及享有豐厚廣大的校友群,此種優勢正驅動著我們的前進。近三年來,在全校師培系所的合作下,致力師資培育制度的精進、課程和教學的深化,獲得教育部卓越師資培育計畫的獎勵,成為全國師資培育大學之翹楚。未來,本處更力求精緻之作為,希冀全校師生通力合作邁向師資培育典範學校,以「良師作育人才、人才即是國力」為目標,為臺灣的未來撒下希望的種子!

師資培育與就業輔導處
2011/1

本校師資培育願景圖

以「誠、正、勤、樸」為核心,架構本校的師資培育願景,培育具「專業、優質、承諾」的師資生,使其在「專業面向」能夠具備專業知能、展現專業作為、永續專業發展;在「優質面向」能追求優質教育、致力教學精進、引領教學革新;在「承諾面向」能夠認同教育專業、表現專業熱忱、實踐專業角色。並期許在本校所培育之師資生都能夠具備規劃、教學、評鑑、管理、專業發展的能力,扮演人師兼經師,實踐教育百年樹人的任務與使命。